ВP объявила о начале сланцевой революции в Китае

ВP объявила о начале сланцевой революции в Китае

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и британо-голландский концерн BP 31 марта подписали контракт о совместной разработке и добыче сланцевого газа, сообщает china.org.cn.

Компании будут разрабатывать блок "Нэйцзян-Дацзу" в Сычуаньской котловине на Юго-Западе КНР.

Договор подписан в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в октябре 2015 года. Он стал первым контрактом на сланец в Китае для BP.

В компании считают, что в ближайшие 20 лет на сланцевый газ будет приходится четверть добычи газа в мире. При этом Китай будет крупнейшим его добытчиком, обойдя пионера сланцевой индустрии - США.

По прогнозу Китайского сообщества по изучению энергетики (CERS), к 2020-му году Китай сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год, чем обеспечит около 10% внутреннего потребления.

По данным американского управления энергетической информации, Китай обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире - 31,57 трлн кубометров, что на 68% выше, чем в США.

Впрочем, с геологической точки зрения они отличаются и стоят дороже - стоимость бурения в зависимости от формации составляет 11-13 млн долларов в при 2,6-9,3 млн в Штатах.

Себестоимость добычи в Сычуане может составлять около 9 долларов за миллион британских тепловых единиц, оценивал ранее директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Денис Покровский. Стоимость российского газа в подписанном в марте 2014 года контракте оценивалась экспертами в 10 долларов за млн БТЕ.

Нефть под Лондоном!

Акции нашедшей под Лондоном нефть компании взлетели на 77%

Стоимость акций UK Oil and Gas Investments взлетела на 77% утром во вторник, после того как компания, занимающаяся разведкой нефти у второго по размеру аэропорта Лондона, объявила о получении стабильного потока нефти

​Стоимость акций британской нефтеразведочной компании UK Oil and Gas Investments (UKOG) взлетела утром во вторник на 77%, после того как предприятие сообщило о получении стабильного нефтяного потока в «крупнейшем наземном месторождении» Великобритании Хорс-Хилл, расположенном в 50 км от Лондона рядом с аэропортом Гатвик. Компании удалось добиться стабильного нефтяного потока объемом более 463 барр. в сутки, который фиксировался в течение 7,3 часа, сообщает FT.

В течение дня стоимость акций UKOG скорректировалась, на 17:15 мск они торговались на уровне ₤0,020, что на 42,8% больше, чем на момент закрытия торгов в понедельник. UKOG принадлежит 30% компании-оператора Horse Hill Developments Limited (HHDL). Та, в свою очередь, имеет лицензию на разработку участка Хорс-Хилл площадью 55 кв. миль (142 кв. км) нефтеносного бассейна Уилд (Weald Basin) на юге Англии. Всего в консорциум HHDL входит восемь компаний, из которых UKOG является крупнейшей.

Это чрезвычайно важное событие для компании и нефтегазодобычи в бассейне Уилд на юге Англии, заявил в пресс-релизе генеральный директор UKOG Стивен Сандерсон. Он также сказал: «Компания незамедлительно начнет процесс получения разрешений надзорных органов, чтобы мы смогли возобновить добычу для обеспечения устойчивой промышленной добычи».

UKOG объявила о находке нефти в апреле прошлого года. Ее тогдашний глава Дэвид Ленигас заявлял, что объем нефтяных залежей на месторождении исчисляется «миллиардами баррелей». Сандерсон в интервью BBC оценивал запасы месторождения в 50–100 млрд барр., добавив, что это крупнейшее месторождение на суше Великобритании, обнаруженное за последние 30 лет. UKOG сравнила запасы Хорс-Хилл с техасским Далласом, а американская исследовательская компания Nutech Ltd оценила, что, судя по количеству нефти, полученной из скважины, пробуренной в северной части площади Weald, мощность месторождения составляет 158 млн барр. на 1 кв. милю.

По данным компании UKOG, основная часть запасов нефти залегает на глубине в интервале 762–914 м. Ее можно добыть посредством традиционного горизонтального бурения. Соответствующие работы начались в 2014 году.

При этом UKOG признала, что с учетом анализа аналогичных залежей в США компания сможет добыть лишь 3–15% от совокупного объема содержащейся в месторождении нефти. По словам Сандерсона, к 2030 году за счет добычи в бассейне Уилд UKOG сможет удовлетворять 10–30% нефтяных потребностей Великобритании. Согласно официальной статистике (*.pdf), в 2014 году совокупный спрос на нефть в этой стране составил 434,45 млн барр., при этом британские производители добыли 285,2 млн барр. нефти.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/16/02/2016/56c328c39a794760b66c1e8d?from=main

Власти Люксембурга намерены добывать полезные ископаемые на астероидах

Власти Люксембурга намерены добывать полезные ископаемые на астероидах. Помогать им в этом будут компании, добившиеся соответствующего разрешения в конгрессе США

​Официальное заявление о намерении Люксембурга заняться добычей полезных ископаемых в десятках миллионах километров от Земли должен 3 февраля сделать заместитель премьер-министра герцогства Этьен Шнайдер, сообщает Financial Times. Коммерческими партнерами Люксембурга станут две американские компании — Deep Space Industries и Planetary Resources of the US.

Стоимость программы пока не называется,​ поскольку для начала инициативу должен одобрить парламент Люксембурга.

Проект предусматривает поиск на «околоземных объектах» редких на планете Земля минералов. Речь главным образом идет об астероидах, которые находятся между Землей и Марсом.

Генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден считает проект вполне осуществимым. «Сама фраза «добыча полезных ископаемых в космосе» звучит несколько футуристично, но технология уже существует», — сказал чиновник. По его словам, люди знают, как добраться до астероида, как провести там буровые работы и доставить полученные образцы на Землю. «Уверен в огромном научном потенциале люксембургского проекта», — заявил Дорден.

Касательно стоимости проекта Дорден предположил, что начало работы обойдется в десятки миллиардов долларов, потенциальный объем рынка он оценил в триллионы долларов.

По данным ученых, астероиды могут быть богаты платиной, вольфрамом, железом и никелем.
Американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources были созданы в 2013 и 2012 годах соответственно. Своей задачей они назвали промышленное освоение астероидов, для чего уже созданы специальные космические аппараты. В ноябре 2015 года усилия компаний по лоббированию своих проектов завершились принятием к​онгрессом документа, разрешающего коммерческое использование космических ресурсов. 25 ноября соответствующий законопроект был подписан президентом Бараком Обамой

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/03/02/2016/56b1a60e9a79479cea26766d?from=main

NASA поздравило SpaceX с исторической посадкой первой ступени ракеты-носителя 22.12.2015

NASA поздравило SpaceX с исторической посадкой первой ступени ракеты-носителя. Сообщение в адрес частной компании представители американского космического агентства написали в Твиттере. В свою очередь, SpaceX опубликовала фотографию старта ракеты и посадки первой ступени. Снимок сделан на длинной выдержке.

Между тем Falcon 9 вывела на орбиту все 11 спутников связи, сообщила телекоммуникационная компания Orbcomm. Ракета-носитель стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Нынешний пуск стал для SpaceX первым после произошедшего в июне крушения. Тогда в результате крушения был потерян космический грузовик Dragon.

Илон Маск заявил об исправности приземлившихся двигателей Falcon 9

Американский предприниматель и глава аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск заявил об исправности двигателей вернувшейся на землю первой ступени ракеты Falcon 9. Об этом бизнесмен сообщил в своем Twitter.

«Проведено стендовое огневое испытание вернувшейся Falcon 9. Данные в общем выглядят хорошо, однако в девятом двигателе есть стойкие флуктуации», — написал Маск. Он также добавил, что колебания могут быть вызваны попавшими в двигатель инородными телами.

Первая ступень ракеты Falcon 9, стартовавшей 22 декабря 2015 года с космодрома на мысе Канаверал с аппаратами компании Orbcomm, совершила мягкую посадку в десяти километрах от места пуска. В тот же день Маск заявил о хорошем состоянии вернувшейся ступени.

Стоимость пуска носителя Falcon 9, производимого SpaceX, составляет 60 миллионов долларов, из которых стоимость топлива равняется 200 тысячам долларов. Повторное использование компонентов ракеты позволит в будущем существенно снизить цену ее запуска. Ранее вертикальную посадку также совершила ракета New Shepard.

Грандиозные СПГ-планы США становятся бессмысленными?

Грандиозные СПГ-планы США становятся бессмысленными

Грандиозные американские СПГ-планы становятся бессмысленными и бесперспективными. Как передаетBloomberg, такое мнение высказал Цин Смати, президент и генеральный директор компании GDF Suez Engie, крупнейшего независимого производителя электроэнергии в мире.

Газовые экспортные терминалы еще только строятся вдоль всего побережья Мексиканского залива, а обрушение нефтяных цен уже сделало из убыточными. Смати привел простой расчет: сжижение газа стоит 2 доллара за миллион британских тепловых единиц, доставка из США в Азию — еще 3 доллара. То есть всего 5 долларов.

Когда американское вторжение на мировой СПГ-рынок еще только планировалось, цены на нефть были высокими и сжиженный газ в Азии стоил 14 долларов за миллион единиц. Но теперь его средняя цена — те же 5 долларов. Вывод очевиден.



"Вы больше не сможете отправлять газ из Соединенных Штатов, — заявил Цин Смати на конференции по энергетике обеих Америк в Университете Райс в Хьюстоне. — Никто в мире на самом деле на СПГ не зарабатывает".


Правда в настоящее время финансирование американских экспортных терминалов СПГ находится вне опасности, поскольку они заключают экспортные контракты "бери-или-плати". Это значит, что покупатели будут платить терминалы ежемесячно независимо от того, принимают они поставки или нет.

Однако темп развития новых проектов может замедлиться в следующие несколько лет, поскольку покупатели СПГ все больше и больше боятся заключать такие контракты. Однако американские поставщики сохраняют внешний оптимизм. Они уверены, что покупатели, в конечном счете, будут брать больше американского газа, поскольку США — надежный источник поставки, отрегулированной стабильным правительством.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/105327/

(no subject)

Сланцевые нефтекомпании в США за полгода зафиксировали отток $32 млрд

Размер шрифта: 1 2 3 4  
«Нефть России», 07.09.15, Москва, 18:50   
Американские компании, занимающиеся добычей нефти на сланцевых месторождениях, зафиксировали отток денежных средств в размере $32 млрд в январе-июне 2015 года, сообщает Financial Times. При этом за весь прошлый год расходы этих компаний превысили доходы от текущих операций на $37,7 млрд.

Фирмы получают недостающие средства от продажи активов, акций и облигаций, а также совершая заимствования в банках. По данным FactSet, совокупная задолженность нефтегазовых компаний выросла более чем в два раза с конца 2010 года по июнь 2015 года, увеличившись с $81 млрд до $169 млрд.

"Рынки капитала были довольно сильны и открыты для нефтяных компаний, что позволило им накопить большую задолженность", - отметил аналитик Moody's Терри Маршалл.

Однако теперь, после падения цен на нефть марки WTI до $45 за баррель, компаниям стало сложнее получать денежные средства. Так, если в первом квартале нефтегазовые фирмы в США продали акций на сумму $10,8 млрд, то во втором квартале эта сумма упала до $3,7 млрд. В июле и августе объем эмиссий составил менее $1 млрд.

Похожая тенденция наблюдается и на рынке облигаций. В среднем компании размещали облигаций на сумму $6,5 млрд в месяц в первом полугодии, однако за последние два месяца объем размещений составил всего $1,7 млрд.

Кроме того, вскоре банки США приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний, в результате чего их способность брать деньги в долг неминуемо снизится, так как падение цен на нефть привело к снижению стоимости их основных активов.

"Финансовый сектор стал одной из причин впечатляющего роста сланцевой индустрии в США, и теперь он же станет причиной консолидации и сокращений в отрасли", - отметил аналитик Citigroup Эдвард Морзе.

Эквадор первым из ОПЕК стал добывать нефть себе в убыток

Эквадор оказался первой страной из членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая стала добывать нефть себе в убыток. Страна продает баррель нефти по $30, а его добыча обходится в $39
Фото: REUTERS 2015

О том, что цена продажи нефти меньше, чем затраты на ее добычу, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, передает Bloomberg. Корреа отметил, что нынешний год для страны стал крайне сложным в экономическом плане из-за падения нефтяных цен.

Заявление Корреа последовало вскоре после того, как несколько членов ОПЕК, в том числе Ливия и Алжир, заявили о необходимости проведения экстренной встречи представителей организации для обсуждения действий в условиях падения цен на нефть.

Эквадор является предпоследней страной ОПЕК по объемам добычи нефти – в июле ежедневная добыча составила 538 тыс. баррелей в день. Цена нефти марки Oriente, которая добывается в стране, 26 августа составляла $36,67 за баррель (цена марки Brent – $43,27).

Саудовская Аравия, которая фактически является лидером ОПЕК, пока никак не отреагировала на предложения об экстренном заседании организации, которые поступили от Алжира, Ливии и Венесуэлы. Пока очередная встреча представителей стран-экспортеров намечена на 4 декабря в Вене.

В июле, несмотря на падение цен на нефть, добыча стран ОПЕК достигла максимума за три года. Суточная добыча 12 стран ОПЕК выросла в июле на 100,7 тыс. баррелей (до 31,5 млн баррелей). Рост добычи в основном коснулся Ирака, Анголы, Саудовской Аравии и Ирана.

24 августа цена на нефть марки Brent снизилась до шестилетнего минимума, опустившись ниже $43 за баррель. Стоимость фьючерсов на 27 августа составляет $43,64.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/27/08/2015/55de2fe99a79479f3668a01e

FirstSolar обещает кардинально снизить стоимость солнечной энергии через 2 года

В Европе стремительно растет число прибрежных ветряных ферм

Veter Alternativnaia

Согласно данным Европейской ассоциации ветряной энергетики (EWEA), в первом полугодии 2015 года рекордно увеличилось количество установленных ветряных электрогенераторов в прибрежной зоне.

В отчете EWEA отмечается, что за указанный период в Европе были установлены 584 новые ветряные турбины. В общей сложности они вырабатывают 2,34 ГВт, что стало рекордом за всю историю этого вида энергоресурса. Суммарная мощность установленных в этот период турбин оказалась на 200% выше показателя первого полугодия 2014 года, выросло на 160% и число установленных турбин: они были установлены на 12 ветряных электростанциях. В настоящее время осуществляется строительство еще 15 ветряных станций, совокупная мощность которых составит 4,27 ГВт.

Всего же в прибрежных водах 11 стран Европы работают 82 ветряные электростанции. Общее число электрогенераторов на этих электростанциях составляет 3072 единиц, совокупная мощность которых 10,4 ГВт.

Согласно оценке EWEA, мощность всех ветряных электростанций в странах Евросоюза в 2014 году составила 128,8 Гвт. Наземных — 120,7 ГВт, морских — немногим более 8 ГВт. Число устанавливаемых в Европе электрогенераторов увеличивалось каждый год, начиная с 2000 по 2014 годы, в среднем на 9,8%. В 2000 году суммарная мощность электрогенераторов составляла 3,2 ГВт, а вот в 2014 году — 11,8 ГВт.

Германия — лидер ветряной электрогенерации. Также «глубоко продвинулись» в этом направлении Испания, Великобритания и Франция. По данным Объединенного исследовательского центра (JRC) при Еврокомиссии (ЕК), в 2014 году ветряные электростанции вырабатывали порядка 8% всего потребления электроэнергии в Европе. Прогноз JRC такой: к 2020 году доля этого вида электроэнергетики увеличится до 12%. В ЕК также рассчитывают, что к 2020 году 20% получаемой электроэнергии будет приходиться на возобновляемые источники энергии — солнечную и ветряную энергетику, биотопливо, гидроэнергию… А к 2030 году их доля уже составит 27%, если верить прогнозу.

FirstSolar обещает кардинально снизить стоимость солнечной энергии через 2 года

FirstSolar обещает кардинально снизить стоимость солнечной энергии через 2 года

Американская компания First Solar обещает кардинально снизить стоимость солнечной энергии всего через два года.

Лидер американской индустрии производства солнечных панелей First Solar обещает опередить планы правительства по уменьшению стоимости солнечной энергии. Достигнуть показателей в $1 за Ватт номинальной мощности солнечных батарей компания обещает не к 2020, а к 2017.

США планируют к 2050 году уменьшить выбросы парниковых газов на 80%. Одним из частей этого грандиозного плана является постепенное уменьшение стоимости солнечных панелей, и, как следствие – уменьшение стоимости электричества, добытого от солнца.

В плане описано, что в 2004 году стоимость Ватта номинальной мощности панели составляла $8, в 2010 году – уже $3,5, а к 2020 году должна снизиться до $1 (что составит примерно 5-6 центов за кВт*ч). В эту стоимость должны войти как сами панели, так и система хранения энергии, и обслуживающая их электроника. Ожидается, что цены такого уровня будут конкурентноспособными по сравнению с ценами на электоэнергию, добытую привычными способами.

Компания First Solar и её директор Джим Хьюс полны оптимизма. Акции компании находятся среди самых популярных на бирже, возрастающий интерес к солнечной энергии позволяет набирать обороты и постепенно удешевлять производство. Недавно компания First Solar заключила договор с Саудовской Аравией на строительство заводов по производству солнечных панелей.

Конечная стоимость получаемой энергии оценивается в 5,8 центов за кВт*ч – что уже способно конкурировать со стоимостью энергии во многих странах. Это, к примеру, на треть ниже конечной потребительской стоимости электроэнергии в Москве по одноставочному тарифу 2015 года. обещает кардинально снизить стоимость солнечной энергии всего через два года.

Лидер американской индустрии производства солнечных панелей First Solar обещает опередить планы правительства по уменьшению стоимости солнечной энергии. Достигнуть показателей в $1 за Ватт номинальной мощности солнечных батарей компания обещает не к 2020, а к 2017.

США планируют к 2050 году уменьшить выбросы парниковых газов на 80%. Одним из частей этого грандиозного плана является постепенное уменьшение стоимости солнечных панелей, и, как следствие – уменьшение стоимости электричества, добытого от солнца.

В плане описано, что в 2004 году стоимость Ватта номинальной мощности панели составляла $8, в 2010 году – уже $3,5, а к 2020 году должна снизиться до $1 (что составит примерно 5-6 центов за кВт*ч). В эту стоимость должны войти как сами панели, так и система хранения энергии, и обслуживающая их электроника. Ожидается, что цены такого уровня будут конкурентноспособными по сравнению с ценами на электоэнергию, добытую привычными способами.

Компания First Solar и её директор Джим Хьюс полны оптимизма. Акции компании находятся среди самых популярных на бирже, возрастающий интерес к солнечной энергии позволяет набирать обороты и постепенно удешевлять производство. Недавно компания First Solar заключила договор с Саудовской Аравией на строительство заводов по производству солнечных панелей.

Конечная стоимость получаемой энергии оценивается в 5,8 центов за кВт*ч – что уже способно конкурировать со стоимостью энергии во многих странах. Это, к примеру, на треть ниже конечной потребительской стоимости электроэнергии в Москве по одноставочному тарифу 2015 года.